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 18日晚上從拉薩搭機返台,足足睡了三整天才稍稍有些清醒。應該像藏人朋友說的,罹患了低山症,平地的氧氣太多,會讓人嗜睡(哈哈)。 

這次西藏行雖然決定的倉促,十二天的行程確是滿足而開心的。飛程從台北經香港再到成都,夜宿成都,隔天一早再搭機前往林芝。來到成都可沒在旅館待(呆)著喔,僅有的半天時間,參觀了武侯祠和錦里。
前者綠意滿園、庭樓小徑,懷千古悠情、遙想三國人物;緊鄰的錦里也不遜色,是極具特色的小吃街,有各式玩物、小點,還買了張飛牛肉,聽說是當地人送禮必買,忘了來源典故,反正好吃愛吃最重要。這兩地可是成都人自己票選必逛的十大景點之二喔。
從成都飛林芝,原先因著行程緊湊、未能如願搭乘青藏鐵路而感到些些遺憾,後來卻慶幸沒有搭火車;因為除非每個停靠站都待個一兩天逐漸適應高地,不然車廂裡還是有恆壓控制,有個香港"驢"友(藏語對背包客的稱呼)到拉薩的前四天僅能在旅館裡休息,還有個內地人聽取建議先在西寧待了兩三天再到拉薩,還是感覺不適,幸運的我們,沒有太不舒適的高原反應。
 
不搭鐵路最不捨的,其實是無法欣賞沿途的綺麗風光,遇到的馬來西亞驢友說,車班不好,好看的風景都在晚上,白天無緣見識。聞畢,心很賊的暗爽道:「花兩天車程時間啥也沒看到,還好沒坐火車!」這一切要感謝堅持一定要到林芝看看桃花的同行驢友,雖然已過花開時節,也算了卻心意,最重要的是大家都很健康、都很開心。
第一次知道,高原症除了跟海拔高度有關,還有空氣中含氧量的多寡。藏人導遊說,林芝高度2800公尺,但森林多、含氧量高,再到轉海拔3600公尺的拉薩,更容易克服高山症。確實如此!第一天從林芝進、翻越海拔五千公尺高的色季拉山,頭部雖有些些涨痛,但很快就回復,興奮時還會忘情地小跑步,引來旁人”別跑步”的關切警語。
 
色季拉山巔原有個寫著海拔高度的紀念碑,聽說有遊客搶著佔位照相而大打出手,現在碑已拆除、計畫重新做一個更大的紀念碑,避免打架事件再發生。心想,不如自帶個白板和白板筆,自己寫上高度、地點,無須跟人搶佔、搶拍,又可以選擇喜歡的背景。在羊卓錯雍湖畔的經驗是,在紀念碑前拍照,竟然要給錢才給拍,當下決意不拍;這時若備有白板,哪需在乎是否要給錢阿,很讚的想法吧!!
 
七、八月是西藏最美的季節。五月初來,樹上枝芽還未吐露,草也沒長出來,天空雖然漂亮,但應該要如綢緞般的更湛藍更發亮,襯著白雲、綠水、青山。但對我來說,卻是最合適的時節,因為旅人不多,旅社價格便宜許多;唯一最不便的,就是只要問衛生間,藏人朋友會眼色一閃,告訴你”外面”。外面哪裡啊?還會加上一句”男左女右”。天哪,天大地大,完全沒有草叢、樹林或石堆等障礙物,男生左邊、女生右邊,有差別嗎?!
選擇要自助旅遊,是今年初的想法;但是決定到西藏,卻是一時決定、沒有太多思考。第一次上網瀏覽背包客棧,第一次找人結伴同行,然後告訴親友自己將與三名女生一同前往西藏。期間與一名背包客通了二、三週MSN,不知道從哪裡得知的想法,背包客結伴同行單純只為節省旅費,因此廢話不說、閒話不聊,約在桃園機場電話聯絡再相見。未料,當在洗手間第一次接到這名背包客來電時,忍不住大叫,天哪,你是男生,你怎麼是個男生?
 
這樣的我,幸運地結識了這位資深驢友,在旅程中從他學習很多、受照顧很多,更重要的,他讓我們三個女生都很有安全感。另外兩名女生朋友也是第一次相識,一個開朗、一個貼心,是絕佳且很棒的同行驢友。她倆都正值美好、合適的年齡(不會太嫩、也不會太熟),待價而沽中,祝福她們快快遇見生命中的伯樂。
 
謝謝聖詠、小斐、雅婷,你們是上帝在這次旅程中所為我預備的天使。
 
 
 
 
 
 
 
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    秋ㄚ子 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()